自考真题试卷《2024年10月自考00149国际贸易理论与实务》试题及答案如下:
点击查看>>【自考生网题库小程序】刷题+资料+网课+考前密训
1、【单选题】通常所说的国际贸易额是指
A.世界进出口总额
B.世界出口总额
C.世界进口总额
D.对外贸易量
答案:
B
2、【单选题】便于比较不同时期对外货物贸易规模的指标是
A.对外贸易量
B.对外贸易额
C.对外贸易值
D.国际贸易额
答案:
A
3、【单选题】当一定时期内某国的进口总额超过出口总额时,称为
A.贸易顺差
B.贸易逆差
C.贸易平衡
D.贸易出超
答案:
B
4、【单选题】国际贸易与世界市场的基础是
A.国家的产生
B.社会生产力的发展
C.支付体系
D.国际分工
答案:
D
5、【单选题】下列属于保护贸易政策的是
A.降低进口货物关税
B.取消进口货物配额
C.取消进出口贸易特权
D.进行外汇管制
答案:
D
6、【单选题】自由贸易形成于
A.资本主义萌芽时期
B.资本主义竞争时期
C.资本主义垄断时期
D.资本主义垄断竞争时期
答案:
B
7、【单选题】一国对于通过其关境或国境的外国货物所征收的关税是
A.进口税
B.出口税
C.过境税
D.进口附加税
答案:
C
8、【单选题】下列关于国际贸易标准分类(SITC)的说法,错误的是
A.SITC将所有的国际贸易商品分为10类
B.SITC 编码由4~5位数字构成
C.SITC 主要用于海关管理
D.以 SITC 为基础编制本国海关税则的国家不多
答案:
C
9、【单选题】下列关于贸易条约与协定中最惠国待遇的说法,正确的是
A.世界贸易组织的最惠国待遇是有条件的
B.最惠国待遇的基本要求是使缔约一方在缔约另一方享有不低于任何第三方享有或可能享有的待遇
C.无条件最惠国待遇又被称为美式最惠国待遇
D.最惠国待遇必须适用于缔约方经济贸易关系的各个方面
答案:
B
10、【单选题】下列关于支付协定的说法,错误的是
A.支付协定是外汇管制的产物
B.支付协定的目的在于避免支付外汇和黄金
C.支付协定下的清算机构通常是双方指定的商业银行
D.支付协定下,清算账户不平衡对债权国不利
答案:
C
11、【单选题】下列关于关税同盟的说法,正确的是
A.成员方之间取消关税但不取消非关税壁垒
B.对非成员方的关税政策统一
C.不需要建立超国家机构
D.截止目前,全世界仅有欧盟建成了关税同盟
答案:
B
12、【单选题】下列关于国际贸易术语的说法,错误的是
A.贸易术语是在长期的国际贸易实践中产生和发展起来的
B.表示商品的价格构成
C.确定交货点和风险转移点
D.确定货物质量
答案:
D
13、【单选题】在《2010通则》中,含义为“工厂交货”的术语是
A.FCA
B.EXW
C.FOB
D.CPT
答案:
B
14、【单选题】代理人或经纪人为委托人进行交易而收取的酬金叫
A.佣金
B.折扣
C.预付款
D.订金
答案:
A
15、【单选题】在国际贸易中,对以重量计量的商品进行计价,使用最多的计量方法是
A.理论重量
B.毛重
C.净重
D.公量
答案:
C
16、【单选题】主要作用在于保护商品,防止在储存、运输和装卸过程中发生货损、货差的包装是
A.销售包装
B.中性包装
C.运输包装
D.内包装
答案:
C
17、【单选题】在对外贸易中占据绝对主导地位的运输方式是
A.海洋运输
B.铁路运输
C.航空运输
D.公路运输
答案:
A
18、【单选题】信用证如未规定“不准分批装运”,则视为
A.不准分批装运
B.允许分批装运
C.按商品性质而定
D.按不同地区而定
答案:
B
19、【单选题】被保险的货物在遭受承保责任范围内的灾害事故时,被保险人或其代理人与受让人,为了避免或减少损失,采取各种抢救或防护措施而支付的合理费用称为
A.拯救费用
B.救助费用
C.施救费用
D.救援费用
答案:
C
20、【单选题】下列关于保险单据的说法,不正确的是
A.保险单俗称“大保单”
B.保险凭证俗称“小保单”
C.保险单是保险人和被保险人之间订立的正式保险合同的书面凭证
D.在预约保险的情况下,保险凭证和保险单的作用和效力是不一样的
答案:
D
21、【单选题】由企业、商号或个人签发的,付款人是企业、商号、个人或银行的汇票是
A.银行汇票
B.银行承兑汇票
C.商业汇票
D.银行即期汇票
答案:
C
22、【单选题】下列支付方式不属于商业信用的是
A.电汇
B.票汇
C.托收
D.信用证
答案:
D
23、【单选题】下列结算方式中买方风险最大的是
A.预付货款
B.赊账交易
C.付款交单
D.承兑交单
答案:
A
24、【单选题】下列关于仲裁裁决效力的说法,正确的是
A.一般还需要法院最后判定
B.终局的,对争议双方具有约束力
C.非终局的,对争议双方不具有约束力
D.有时是终局的,有时是非终局的
答案:
B
25、【单选题】发生下列事件时,违约方可援引不可抗力条款要求免责的是
A.战争
B.世界市场价格上涨
C.生产制作过程中的过失
D.货币贬值
答案:
A
26、【单选题】某外商发来函电:“请报 300公吨杏仁CFR 纽约港最低价”,该函电的性质是
A.发盘
B.还盘
C.接受
D.邀请发盘
答案:
D
27、【单选题】在发盘送达受盘人之前阻止其生效的行为,称为
A.发盘的撤回
B.发盘的撤销
C.发盘的修改
D.一项新的发盘
答案:
A
28、【单选题】出口货物装运后,有关公司、企业按照合同或信用证规定,正确制各种单据,通过银行收取货款的行为是
A.备货
B.报验
C.报关
D.制单结汇
答案:
D
29、【单选题】下列情况,应向轮船公司提出索赔的是
A.原装数量少于提单所载数量
B.包装不良使货物受损
C.货物规格与合同规定不符
D.运输途中自然灾害使货物受损
答案:
A
30、【单选题】下列关于寄售的说法,正确的是
A.寄售人和代销人之间的关系是买卖关系
B.寄售是一种先销售后发运的现货买卖方式
C.寄售人承担一定的风险和费用
D.代销人在寄售方式中需要垫付资金
答案:
C
31、【多选题】关税与贸易总协定中,采取豁免与紧急行动措施必须遵守
A.实施保障措施前,应与有关缔约方磋商
B.贸易自由化原则
C.如磋商不能取得一致意见,允许进口国单方面采取保障措施
D.对发展中国家特殊优惠待遇原则
E.采取保障措施要在无歧视基础上适用于所有从缔约方进口的同类产品
答案:
A|C|E
32、【多选题】下列属于以实物表示商品品质的有
A.看货买卖
B.凭样品买卖
C.凭规格买卖
D.凭标准买卖
E.凭等级买卖
答案:
A|B
33、【多选题】按《2010通则》,下列说法正确的有
A.按FOB 或CFR条件成交时,保险条款一般只订明“保险由买方自理”
B.按CIF或CIP条件成交时,买方一般要求在合同中限定保险公司和所采用的保险条款
C.在CIF或CIP货价中,一般已经包括战争险等特殊附加险的费用
D.如果买卖合同中未规定保险金额时,习惯上是按照 CIF 价或CIP价的110%投保
E.如买方要求保险加成超过 10%,卖方一概不予理会
答案:
A|B|D
34、【多选题】订立国际货物买卖合同应遵循的原则有
A.平等原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.诚实信用原则
E.合法和尊重社会公德的原则
答案:
A|B|C|D|E
35、【多选题】目前,国际上经常采用的招标方式有
A.国际竞争性招标
B.竞卖招标
C.两段招标
D.选择性招标
E.谈判招标
答案:
A|C|E
36、【主观题】【计算题】2023年,我国国内生产总值(GDP)1260582亿元人民币,贸易出口总额264583亿元人民币,贸易进口总额 218740 亿元人民币。请计算 2023 年我国的对外贸易依存度。(计算结果保留小数点后两位有效数字)
答案:
对外贸易依存度=对外贸易额/国内生产总值×100%(1分)
=(出口总额+进口总额)/国内生产总值×100%(1分)
=(264583+218740)/1260582×100%( 1分)
=38.34%( 1分)
2023年我国的对外贸易依存度为38.34%。( 1分)
37、【主观题】【计算题】一批出口货物CFR价为10000美元,现客户来电要求按CIF价加10%投保一切险,如保险费率为 2%,我方应向客户补收多少保险费?(计算结果保留小数点后两位有效数字)
答案:
CIF价=CFR价/(1一加成投保×保险费率)(1分)
保险费=保险金额×保险费率=CIF价×加成投保×保险费率(1分)
保险费=CFR价×加成投保×保险费率/(1一加成投保×保险费率)(1分)
=10000×110%×2%/(1一110%×2%)
=224.95(美元)(1分)
我方应向客户补收224.95美元的保险费。(1分)
38、【主观题】【简答题】简述出口信贷的主要特点。
答案:
(1)信贷发放以货物出口为基础;
(2)贷款利率较低;
(3)出口信贷的贷款金额,通常只占买卖合同金额的85%左右,其余10~15%由进口厂商先行支付。
(4)出口信贷发放与出口信贷保险相结合;
(5)出口信贷是政府促进出口的手段。
【赋分说明】每点1分,全部答对得6分。
39、【主观题】【简答题】简述基本险和战争险责任起讫的差异。
答案:
基本险的保险责任起讫采用的是“仓至仓”条款,即保险责任自被保险货物运离保险单所载明的起运仓库或储存处所开始运输时生效,直至该项货物到达保险单所载明的目的地收货人的最后仓库或储存处所或被保险人用作分配、分派或非正常运输的其他储存处所为止。(2分)如未抵达上述仓库或储存处所,则以被保险货物在最后卸载港全部卸离海轮后满60天为止。(1分)
战争险的保险责任起讫只负责水面风险,即保险责任自被保险货物装上保险单所载明的起运港的海轮或驳船开始,到卸离保险单所载明的目的港的海轮或驳船为止。(1分)如被保险货物不卸离海轮或驳船,则保险责任最长期限以海轮达到目的港的当日午夜起算满15天为限。(1分)如中途转船,不论卸载与否,以海轮达到该港或卸载地点的当日午夜起算满15天为止。(1分)
40、【主观题】【简答题】简述检验证书的作用。
答案:
检验证书是证明卖方所交货物是否符合合同规定的依据;(2分)
检验证书是办理索赔和理赔的依据;(2分)
检验证书是海关验关放行的依据;(1分)
检验证书是卖方办理货款结算的依据。(1分)
41、【主观题】【简答题】简述出口合同履行中审证工作的重点项目。
答案:
审证工作的重点有:信用证的形式;信用证号码;开证日期;受益人;开证申请人;信用证金额;信用证有效期;信用证交单地点;开证行名称。
【赋分说明】答出 1 点得 1 分,答出任意 5 点即可。
42、【主观题】【论述题】试论二战后不同阶段国际贸易增长速度的差异。
答案:
第二次世界大战后国际贸易发展大体可以划分为四个阶段:第一阶段,第二次世界大战后到1973年,国际贸易迅速发展阶段,年平均增长速度超过10%;(2分)第二阶段始于1973年,结束于1990年,国际贸易缓慢发展阶段,世界贸易出口量年均增长率为4%左右;(3分)第三阶段为1990~2007年,国际贸易重新进入快速增长时期,货物与服务出口的增长速度均超过世界国内生产总值的增长速度;(3分)2008年进入第四阶段,陷入源于美国、涉及全球特别是发达国家的金融危机所引发的经济与贸易衰退期,国际贸易进入发展衰退时期。(2分)
43、【主观题】【案例分析题】阅读下列案例材料,然后回答问题。
某公司以 FOB 条件进口一批货物,在目的港卸货时,发现有几件货物外包装破损,且货物有被海水浸泡的痕迹。经查证,货物外包装破损是因为在海上运输途中遭遇意外事故而导致,因包装破裂导致里面的货物被海水浸泡变质。试问:买方能否以卖方未完成交货义务为由向其提出索赔?请说明理由。
答案:
买方不能以卖方未完成交货义务为由向其提出索赔。(2分)根据《2010通则》的规定,按FOB术语成交时,卖方在合同约定的期限内将货物交到买方指派的船只上,即完成交货义务。卖方承担货物的风险从货物于装运港装上船时开始转移给买方。(3分)本案中,包装破裂及货损是在货物装上船后发生的,此时卖方已完成交货,风险由买方自己承担。(3分)
44、【主观题】【案例分析题】阅读下列案例材料,然后回答问题。
A公司向 B公司出口一批货物,合同规定分两次交货,分批开证;B公司应于货到目的港后 60天内进行复验,若货物与合同不符,B公司可以凭所在国的商品检验证书向 A 公司索赔。
A公司将第一批货物装船后凭合格单据向银行成功议付了货款。在第一批货物尚未到达目的港前,第二批货物的开证时间又到了,B公司向开证行申请开出了第二张信用证。随后第一批货物抵达目的港,经检验货物与合同严重不符,B公司立刻通知开证行拒付第二张信用证项下的货款,但开证行在收到议付行寄来的第二批单据后,经审核无误,再次偿付议付行。当开证行要求B公司付款赎单时遭到拒绝。
试问:(1)开证行的处理是否正确?请说明理由。
(2)B公司应如何处理此事?请说明理由。
答案:
(1)开证行的做法是正确的。(1分)因为信用证是单据交易,在信用证交易中,受益人只要按“单证一致、单单一致”提供了符合信用证要求的单据,开证行就必须履行其付款义务,而不受货物实际情况的影响。(2分)案例中的A公司提交的第二批单据符合信用证要求,开证行必须履行付款的义务。开证行付款后也有权要求B公司付款赎单。(2分)
(2)B公司的正确做法是向开证行付款赎单,(1分)提货后在规定的复验期内对货物进行检验,(1分)如果货物质量与合同规定不符,再凭所在国的检验证书向A公司索赔。(1分)
该科目试卷列表:包含全部真题和模拟试卷(均有答案),题库功能包含:在线模考、随机组卷、背题模式、错题集、题库收藏和在线背答案
1、【真题】2008年10月自考00149国际贸易理论与实务【小程序免费】
2、【真题】2008年1月自考00149国际贸易理论与实务【小程序免费】
3、【真题】2007年10月自考00149国际贸易理论与实务【小程序免费】
4、【真题】2007年1月自考00149国际贸易理论与实务【小程序免费】
5、【真题】2025年4月自考00149国际贸易理论与实务
6、【真题】2024年10月自考00149国际贸易理论与实务
7、【真题】2024年4月自考00149国际贸易理论与实务
8、【真题】2023年10月自考00149国际贸易理论与实务
9、【真题】2023年4月自考00149国际贸易理论与实务
10、【真题】2022年10月自考00149国际贸易理论与实务
11、【真题】2022年4月自考00149国际贸易理论与实务
12、【真题】2021年10月自考00149国际贸易理论与实务
13、【真题】2021年4月自考00149国际贸易理论与实务
14、【真题】2020年8月自考00149国际贸易理论与实务
15、【真题】2020年10月自考00149国际贸易理论与实务
16、【真题】2019年10月自考00149国际贸易理论与实务
17、【真题】2019年4月自考00149国际贸易理论与实务
18、【真题】2018年4月自考00149国际贸易理论与实务
19、【真题】2018年10月自考00149国际贸易理论与实务
20、【真题】2017年4月自考00149国际贸易理论与实务
21、【真题】2017年10月自考00149国际贸易理论与实务
22、【真题】2016年4月自考00149国际贸易理论与实务
23、【真题】2016年10月自考00149国际贸易理论与实务
24、【真题】2015年10月自考00149国际贸易理论与实务
25、【真题】2015年4月自考00149国际贸易理论与实务
26、【真题】2014年4月自考00149国际贸易理论与实务
27、【真题】2014年10月自考00149国际贸易理论与实务
28、【真题】2013年10月自考00149国际贸易理论与实务
29、【真题】2013年1月自考00149国际贸易理论与实务
30、【真题】2013年4月自考00149国际贸易理论与实务
31、【真题】2012年10月自考00149国际贸易理论与实务
32、【真题】2012年1月自考00149国际贸易理论与实务
33、【真题】2011年10月自考00149国际贸易理论与实务
34、【真题】2011年1月自考00149国际贸易理论与实务
35、【真题】2010年10月自考00149国际贸易理论与实务
36、【真题】2010年1月自考00149国际贸易理论与实务
37、【真题】2009年1月自考00149国际贸易理论与实务
38、【模考题】农大综合测评00149国际贸易理论与实务自考试题
点击查看>>【自考生网题库小程序】刷题+资料+网课+考前密训
39、【模考题】福建师范大学网教国际贸易理论与实务试题2